Skip to content
Logo der Friedrich-Alexander Universität erlangen-Nürnberg

Publizieren

Open Access

Die Publikationen erscheinen stets Open Access in digitaler Form auf dem Online-Publikationssystem OPEN FAU und stehen so der wissenschaftlichen Welt weltweit kostenfrei zugänglich und dauerhaft zur Verfügung.

Wird daneben eine parallele Publikation in Buchform benötigt, beauftragt FAU University Press ausgewählte Print-on-Demand-Druckereien, um so auch hochwertige, dabei jedoch preiswerte kleine Auflagen zu publizieren. Dissertationen müssen bei FAU University Press aufgrund der Vorgaben der Rahmenpromotionsordnung aktuell leider immer hybrid, das heißt digital und gedruckt, veröffentlicht.

Produktlinien

In der Linie “FAU Forschungen” werden Werke von Forschenden der FAU, Habilitationsschriften sowie Dissertationen mit dem Prädikat “summa cum laude” publiziert. Die Veröffentlichungen sind thematisch den Reihen “FAU Forschungen, Reihe A, Geisteswissenschaften” und “FAU Forschungen, Reihe B, Medizin, Naturwissenschaft, Technik” zugeordnet. Der Wissenschaftliche Beirat der FAU University Press entscheidet über die Aufnahme einer Schrift in die “FAU Forschungen”.

Auch die Linie “FAU Studien” ist in Reihen gegliedert. Für die Aufnahme von Dissertationen und Magisterarbeiten ist eine Empfehlung des jeweiligen betreuenden Lehrstuhlinhabers und der Herausgeberin oder des Herausgebers der gewünschten “FAU Studien” erforderlich.

Darüber hinaus veröffentlichen wir auch Einzeltitel wie zum Beispiel Tagungsbände oder Ausstellungskataloge außerhalb der Reihen.

Vorgehen

Neben den Informationen auf der Homepage finden Sie auch eine schlanke Checkliste mit dem Schritt-für-Schritt-Vorgehen zum Publizieren im Abschnitt “Vorgaben” unserer Download-Seite.

Editorial Policy

Mehr Informationen zu unseren verlagsredaktionellen Zielsetzungen, Festlegungen und Abläufen finden Sie auf den folgenden Unterseiten und gebündelt in unserer Editorial Policy. Diese ist als PDF-Datei im Abschnitt “Redaktionsrichtlinien” unserer Download-Seite einzusehen.